Виды научных публикаций

Научная публикация (от лат. - publicato - объявляю всенародно, выявляю) – это работа, созданная в результате научных исследований, теоретических обобщений, сделанных в рамках научного метода. Это доведение информации до сообщества с помощью СМИ и размещения в научных печатных изданиях. Научная публикация предназначена для информирования учёных, исследователей и специалистов о последних достижениях в разных областях науки, а также для закрепления паритета на открытие. На сегодняшний день научная работа не считается завершённой, пока она не опубликована.

Стандартные формы научной публикации делятся на две группы:

  • научно-исследовательские;
  • источниковедческие.

К научно-исследовательской группе научных публикаций относят:

  • монография — научный труд в виде книги с углублённым изучением одной темы или нескольких тесно связанных между собой тем и принадлежащий одному или нескольким авторам. Этот вид публикации содержит систематическое изложение основных данных научного труда и чаще всего используется как форма публикации при написании диссертации на соискание докторской степени;
  • научный реферат (автореферат) - краткое изложение автором содержания научного исследования диссертационной работы перед представлением ее к защите;
  • информативный реферат - краткое письменное изложение содержания одной научной работы о последних достижениях в данной области;
  • методические разработки/рекомендации – вспомогательная информация, определяющая план изложения результатов научных исследований в конкретной области;
  • тезисы докладов, а также материалы научной конференции (непериодический сборник итогов конференции, докладов, рекомендаций и решений) - кратко сформулированные ключевые научные идеи по теме исследования. Тезисы доклада, в большинстве случаев, ссылаются на материалы научного исследования уже опубликованного ранее в отчетах о научно-исследовательских работах (НИР), статьях или монографиях;
  • научные статьи - это публикация, посвященная тематике диссертационного труда, или отдельного научного исследования, имеющая цельный и законченный вид, целью которой является отражение научных результатов, требующих развернутой аргументации. Статья, как правило, содержит новаторские результаты теоретического, аналитического или экспериментального исследования одного или нескольких авторов.;
  • · депонирование - публикация результатов научного исследования в глобальной информационной сети с целью предоставления к нему свободного доступа на некоммерческой основе или же передача их на хранение в специализированные хранилища. Термин обычно используется для обозначения практики рецензируемых журналов по размещению электронных копий статей и выступлений на конференциях, а также докладов, размещённых в репозиториях или в других общедоступных архивах с целью увеличения доступности, частоты использования и цитирования. Необходимо отметить, что члены диссертационных советов придают больший вес реальным публикациям, поскольку они обеспечивают более широкое освещение исследования в научных кругах;
  • · сборники научных трудов – научная публикация, излагающая результаты диссертационного труда в наиболее развернутом виде. Является наиболее трудоемким видом публикации, так как в полной мере раскрывает тему и программу соответствующей дисциплины.

К историковедческим научным публикациям принадлежат такие материалы, как: источниковедческие издания или научные документальные издания, которые содержат информацию о памятниках культуры и исторические документы, прошедшие текстологические обработки, имеют комментарии, поступления, статьи, вспомогательные указатели.

Дополнительно среди научных непериодических публикаций можно выделить:

  • книги (книжное издание объемом более 48 страниц);
  • брошюры (книжное издание объемом от 4 до 48 страниц).

Кроме того, согласно пункту 13 Постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Единого реестра ученых степеней и ученых званий и Положения о порядке присуждения ученых степеней», к публикациям, в которых излагаются основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени, в рецензируемых изданиях приравниваются патенты на изобретения, патенты (свидетельства) на полезную модель, патенты на промышленный образец, патенты на селекционные достижения, свидетельства  на программу для электронных вычислительных машин, базу данных, топологию интегральных микросхем, зарегистрированные в установленном порядке. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 21.04.2016 г. N 335).

Выбор вида публикации результатов научного исследования зависит от специфики направления и возможностей соискателя научной степени.

С начала XX века наблюдается регулярное экспоненциальное увеличение объёма публикуемой научной литературы. В связи с этим, одним из самых главных носителей научной публикации в настоящее время являются периодические издания, главным образом, рецензируемые научные журналы. С конца XX века наблюдается тенденция по переходу этих журналов с бумажных носителей на электронные, в частности в Интернет.

В настоящее время в научном сообществе прослеживается отчетливая тенденция к разделению научных публикаций на следующие четыре группы:

  • публикации в журналах, входящих в международные системы цитирования: Web of Science; European Reference Index for the Humanities, Scopus. Публикации в этих журналах одновременно учитываются как публикации в изданиях, рекомендованных ВАК (Высшей аттестационной комиссией) для публикации научных работ соискателей ученых степеней доктора и кандидата наук, как «перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук»;
  • публикации в списке журналов ВАК;
  • публикации в журналах и сборниках, входящих в систему научного цитирования РИНЦ (Российский индекс научного цитирования). Данная система учитывает монографии, труды конференций, патенты, диссертации, научные отчеты, а также статьи, публикуемые в зарубежных и более 3500 российских научных журналах. Публикации РИНЦ принимаются ВАКом как научная статья, учитываются при защитах диссертаций и оформлении заявок на гранты РФФИ, РГНФ и РНФ, как научная статья;
  • · публикации в журналах и сборниках, книгах и монографиях, не входящих в вышеперечисленные системы цитирования и перечень ВАК, но выпущенные с выходными данными издательства, позволяющими оценить их объем и статус. Данные публикации имеют наименьший вес в любых системах подсчета наукометрических показателей, и практически не учитываются при защите диссертаций и в конкурсах грантов.

Отдельно остановимся на рассмотрении о классификации тезисов, докладов и статей. Зачастую можно встретитить утверждение, что в материалах конференции публикация является “тезисами”, а публикация в журнале относится к виду “статья”.

Зачастую оба утверждения ошибочны, т.к. опубликованные результаты исследования в материалах конференций, могут быть как тезисами доклада, так и текстом доклада, так и статьей.

Согласно разделу 3.2.4.3.1.3 ГОСТа 7.60-2003 «Издания. Основные виды. Термины и определения», «материалы конференции (съезда, симпозиума) — непериодический сборник, содержащий итоги конференций в виде докладов, рекомендаций, решений».

Т.е.в случае когда организаторы конференции выпускают сборник с выходными данными «материалы всероссийской/международной научной/научно-практической конференции», автор публикации сам решает, к какому виду относится данная публикация – тезисы доклада, текст доклада или статья, исходя из объективных критериев каждого вида научной публикации.

Одним из критериев классификации публикации как статьи, в данном случае, будет  требование организаторов конференции оформлять высылаемые тексты как статьи, которые проходят процедуру рецензирования и редактирования. И если в печатном издании материалов вы встретите вразу «в данном сборнике статей представлены…», тогда публикация в таком сборнике будет является статьей.  Исходя из указанных издателями в выходных данных материалов конференции: «сборник статей», «сборник докладов» или «сборник тезисов докладов», опубликованные тексты, соответственно, являются «статьями», «текстами докладов» или «тезисами докладов».

При этом объем публикации, т.е. количество опубликованных страниц, никоеим образом не могут влиять на отнесение публикации к тому или иному виду.

Также утверждение, что публикация в научном журнале является статьей также может быть ошибочно. Ведь иногда в научных рецензируемых журналах публикуются и материалы в виде тезисов докладов и научных сообщений, которые озвучивались на конференциях и конгрессах, а также во время проведения «круглых столов», семинаров и симпозиумов.

Дополнительными признаками тезисов является как правило отсутствие ссылок на источники и литературу (впрочем, авторы в тезтсах зачастую делаю ссылки на собственные научно-исследовательские работы, монографии или статьи). Также, большинство оргкомитетов и учредителей конференций, публикующих именно тезисы докладов, просят авторов присылать тезисы без списка литературы и графиков. Тезисы доклада относительно небольшая по объему публикация – от 0,1 до 0,3 печатного листа или примерно от 4,000 до 12,000 печатных знаков.

Другой вид научной публикации - Текст доклада, является презентацией будущей или уже опубликованной статьи автора. Данный вид публикации имеет смысл использовать для обсуждения в публичной дисскусии проекта планируемой статьи. Вы можете встретить такую фразу во многих серьезных статьях  «данная статья опубликована по итогам доклада, представленного на … конференции или семинаре».

Объем текста доклада боычно больше тезисов доклада и составляет от 0,3-0,4 печатного листа и более. В сборниках материалов конференций можно найти две разновидности текстов докладов: пленарные доклады – доклады признанных и авторитетных исследователей и секционные доклады – основная масса исследователей и доклады молодых ученых.

Научная статья как разновидность публикации содержит новаторские результаты теоретического, аналитического или экспериментального исследования одного или нескольких авторов. Научные статьи публикуются в периодических рецензируемых научных журналах, альманахах и сборниках статей. В выходных данных журнала, альманаха и сборника статей должен быть указан научный редактор или коллектив редакторов (редколлегия) с ученой степенью (как правило, доктора наук). Объем исследовательских и обзорных научных статей может занимать от 0,35 до 0,8 печатного листа.

Следует также упомянуть и еще одну разновидность научной публикации – научное сообщение, то есть «синопсис» в европейской терминологии, которые также публикуются в научных журналах. В научном сообщение автор излагает и обобщает факты, однако не предоставляет научному сообществу их теоретического осмысления с введением в существующие концепции. Краткими научными сообщениями (объемом 0,1-0,2 печатного листа) называют такие публикации, в которых содержатся сведения о достижениях в различных областях науки по разнообразным научным направлениям.