Международная публикация
Чтобы опубликовать результаты своего исследования в западном рецензируемом научном журнале, нужно кардинально изменить привычный нам подход. В данном обзоре мы рассмотрим основные рекомендации по подготовке статей, которые будут полезные как новичкам, так и опытным научным писателям.
Вы написали статью и хотите её опубликовать
Есть два возможных варианта развития событий:
1) Сначала закончить работу, а после заняться вопросами её публикации;
2) Сначала выбрать целевой журнал, чтобы при написании статьи заранее учитывать все необходимые требования.
Но в любом случае необходимо учесть:
- Обеспечивает ли журнал рецензирование на должном уровне? Для научного сообщества это равноценно знаку качества;
- Соответствует ли ваша статья тематике журнала? Неуместно публиковать теоретическую работу в издании, ориентированном на практиков;
- Какова репутация журнала в научном сообществе?
- Целевая аудитория журнала — узкая группа специалистов или охват интересов широкого круга;
- Промежуток времени между подачей статьи и непосредственно публикацией;
- Является публикация платной или нет? Если за публикацию нужно платить, то уточните: кто платит, как платит, какова стоимость иллюстраций, таблиц, дополнительных страниц и т. п.
- На каком языке должна быть написана статья? Требует ли издатель журнала, чтобы текст был проверен носителем языка.
- Частота цитирования статей из данного журнала в научных трудах?
- Индексируется ли количество цитирований данного журнала в авторитетных базах данных вроде ISI Web of Science?
- Подходит ли форматирование вашей статьи к требованиям научного журнала (верстка, содержание, оформление таблиц и рисунков).
Модели финансирования изданий
В настоящий момент существуют различные модели финансирования научных публикаций. Подписная модель журнала – расходы издателя компенсируются за счет библиотек и других заинтересованных организаций. Автору не придётся платить деньги за публикацию. Иногда, правда, приходится дополнительно платить за дополнительные страницы или цветные иллюстрации.
Модель открытого доступа – все расходы ложатся на плечи авторов, исследовательских учреждений и спонсирующих организаций. Читателям не нужно платить за пользование материалами. Многие западные журналы, работающие по методу открытого доступа, предоставляют скидки на публикацию: уточните, может быть вам предоставят дисконт.
Кроме того, исследователи успешно используют метод автодепонирования (self-archiving), выкладывая свои работы в онлайн-хранилище (например, сайт http://arxiv.org/). Преимущества автодепонирования очевидны — быстрый доступ читателя к вашей статье и получение неформальной оценки коллег: поэтому многие авторы выкладывают неопубликованные работы на подобные репозитории. Опубликованные же работы, следует выкладывать в онлайн осторожно: предварительно обсудив условия, установленные издателем. Главный же недостаток автодепонирования состоит в том, что научная статья не рецензируется, а всего лишь выкладывается на всеобщее обозрение.
Работа над потенциальной публикацией
Статья, которая предлагается для публикации в серьёзном западном издании, естественно должна содержать непогрешимые формулировки, отражающие важность и актуальность полученных результатов.
Для этого исследователю необходимо составить план работы, о чём, к сожалению, многие забывают. Современные научные журналы идут навстречу таким авторам и предлагают определённые шаблоны, раскрывающие функции основных структурных компонентов статей.
Например, заголовок должен привлечь внимание читателя. В случаях узкоспециализированной статьи, лучше, конечно же, отдать предпочтение точным научным формулировкам, отражающим ценность вашей работы для специалистов.
Аннотация призвана вкратце разъяснить читателю, стоит ли статья его внимания. Обычно аннотация пишется простым обывательским языком без использования глубоких научных терминов, аббревиатур и т.д. Размер её обычно не превышает 150-200 слов.
Введение описывает объект научного исследования, определяет задачи и цели работы, описывает краткую историю проблемы.
Подраздел «Теоретические и экспериментальные методы» содержит научные данные, которые могут быть использованы другими специалистами, чтобы воспроизвести результаты ваших исследований.
Подраздел «Результаты и обсуждения» помимо описания непосредственных результатов исследований, требуется сформулировать важность их потенциального значения и научную новизну.
В «Заключении» формулируются выводы, а так же определяются перспективы дальнейших исследований по этому вопросу, если требуется.
В разделе «Благодарности» перечисляются все те, кто оказывал информационное или финансовое содействие автору при написании статьи.
Раздел «Список литературы» говорит сам за себя.
Иллюстрации, применяемые в работе, должны быть привлекательными и легкими для понимания. Только в таком случае от них будет максимальная польза и информативность.
Во время работы над текстом статьи автор должен стремиться к максимальной ясности изложения, а это означает:
1) представлять и учитывать уровень эрудиции потенциального читателя работы;
2) доступно растолковывать все то, что может вызвать затруднения у читателя.
Статья должна быть написана на хорошем английском языке, поэтому не стоит пренебрегать помощью носителя языка. Многие западные научные журналы идут навстречу иноязычным авторам и предлагают соответствующую помощь.
Неотъемлемым свойством каждый научной статьи должны быть краткость. Только необходимые отступления, которые поясняют, а не уводят от основной идеи работы. Так же не стоит увлекаться и превращать научную статью в телеграмму.
Улучшать и исправлять свою работу можно до бесконечности, не забывайте о приоритетах и умейте вовремя остановиться. Если вы пишете статью в соавторстве, необходимо заранее согласовывать все изменения. Только после всего этого производим корректорскую правку и отправляем статью в научный журнал.
Редактор и рецензент
Рассматривая вашу статью, редактор журнала решает, соответствует ли она изданию, и если ответ утвердительный, - начинается подбор рецензентов, компетентных в этой сфере. Это может быть и ваш собственный кандидат или группа из нескольких кандидатов. Если для вас нежелательно, чтобы рецензирование проводилось тем или иным специалистом, укажите ваши пожелания и их причину. Редакция обязана учитывать ваши предложения и замечания, тем не право выбора рецензента остаётся всё же за издательством.
Продолжительность рецензирования зависит от предмета исследования вашей статьи и возможностей выбранного рецензента. Многие журналы выкладывают в открытом доступе информацию о сроках рецензирования, и часто у автора есть возможность следить за этапами рецензированием прямо на сайте издания.
Рецензент, оценивая статью, обращает внимание на:
1) научную ценность полученных результатов и правильность формулировок;
2) оригинальность, актуальность и новизну;
3) соответствие характеру издания;
4) понятность и краткость изложения;
5) корректность структуры и композиции;
6) стиль и размер работы;
7) ссылки на первоисточники.
Хорошая рецензия очень помогает при необходимости доработки статьи.
Собрав рецензии с двух или более рецензентов, редактору предстоит решить:
1) опубликовать ли статью;
2) опубликовать ли статью после внесения ряда авторских поправок;
3) необходима ли тотальная правка работы и повторное рецензирование;
4) отклонить ли статью.
В случае отклонения вашей статьи для публикации, большинство журналов предоставляет вам возможность апелляции такого решения. В таком случае, вам необходимо как можно убедительнее опровергнуть аргументы редактора журнала, приведшие к отказу: огромное количество случаев, когда это давало положительный результат.
Если же в процессе рецензирования мнения специалистов расходятся, редактор должен привлечь дополнительного рецензента в качестве судьи.
Доработка статьи
После рецензии внимательно рассмотрите все пожелания и замечания: на каждое из них нужно отреагировать и дать ответ, даже если результат проверки положительный. Если вы не согласны с какой-либо рекомендацией, - доступно и аргументированно объясните причину, по которой она неприемлема для вашей статьи.
Отправляя статью после доработки, приложите к ней:
1) копию текста в электронном виде, в которой цветом выделены все правки;
2) список правок в виде «рекомендовано — сделано», «вопрос — ответ».
Сроки доработки определяются издателем в зависимости от объема желаемых корректировок. Часто случается, что при отправке работы с опозданием, редактор отклоняет её или предлагает рассмотреть ее заново, как новую статью. Поэтому сообщайте издателю об отклонениях от графика или когда видите, что не успеваете: часто журнал идёт навстречу. В случаях, когда статья предназначается для спецвыпуска, правда, такой вариант неприемлем.
Если поправки не несут принципиального характера, издатель может сразу решить дальнейшую судьбу вашей работы. Иногда статья посылается бывшим рецензентам, которые решают, требует ли её содержание дополнительной доработки. Впрочем, окончательное решение остаётся за редактором: либо самостоятельно, либо после согласования со старшим рецензентом.
Рис.1 Принципиальная схема процесса рассмотрения статьи в западном журнале.
Предпечатная подготовка и публикация
Работая с откорректированной работой, могут возникнуть всевозможные проблемы: некорректная передача смысла после редакторской правки английского текста, искаженное форматирование, некорректное цветовое решение. В таких случаях необходимо обращаться непосредственно к редактору, - решение подобных вопросов находится в его компетенции.
После одобрения автором корректуры, работу отправляют в печать. После публикации статьи онлайн, её содержание больше не подлежит правке. В редких случаях, издатель может согласиться опубликовать заметку об ошибке в работе, обнаруженной после ее публикации. В печать издание выходит чуть позже в зависимости от периодичности. Вас обязаны известить о выходе печатной версии журнала с вашей статьёй.
Реклама публикации
Очень часто редакция обращается к автору с просьбой прислать дополнительные материалы о статье. Если ваша работа вызовет большой интерес сообщества, издатель может принять участие в составлении пресс-релиза. Всё это работает на руку вам и вашей репутации в научных кругах.
Зачем рекламировать свою работу? Чем больше читателей увидит вашу статью, тем больше отзывов она получит, сильнее резонанс ваших идей и тем выше цитируемость ваших работ.
Входит ли реклама в обязанности издателя? Однозначный ответ дать нельзя. В разных журналах этот вопрос поставлен по-разному.
И всё же лучше вас этого никто не сделает! Сообщите о выходе вашей статьи коллегам, обратитесь в пресс-службу вашей организации дабы заручиться их поддержкой, используйте все возможные Интернет-ресурсы: социальные сети, веб-сайт вашей исследовательской группы - являются хорошим способом распространения тематической информации. Не стесняйтесь упоминать о публикации на конференциях и семинарах.
Реклама должна быть целевой. Если ваша аудитория состоит из узких специалистов, сконцентрируйтесь на научных аспектах; если же нет – используйте доступное ясное изложение основных идей, делая акцент на новизну и значимость результатов исследования.
Как измерить степень успеха вашей работы? Универсального ответа нет. Часто показателем успеха является количество ссылок на вашу статью или число скачиваний вашей работы с сайта издателя. Как показывает история, для того, чтобы научное сообщество поняло истинную ценность вашей работы должно пройти некоторое время. У разрекламированной статьи больше читателей, а значит большая популярность, что приводит, как правило, к быстрому пониманию и распространению идей.
Авторское право и лицензионный договор
Лицензионный договор о передаче авторского права издателю обычно подписывается до публикации статьи. Вступая в права обладателя, журнал получает возможность регулировать тираж и распространение работы в печати и электронном виде, свободно размещать статьи в различных информационных средах, создавая, таким образом, своеобразный информационный профиль автора.
Заключая лицензионный договор, издатель принимает на себя обязанность по защите ваших авторских прав.В некоторых случаях издатель не требует передачи авторского права. Обычно тогда заключается лицензионный договор, в котором прописываются все условия публикации и распространения работы. Автор должен обращаться пристальное внимание на все пункты подобного договора, чтобы не упустить из виду неприемлемых для него условий.
Многие западные журналы заключают лицензионный договор с минимальными ограничениями прав автора в распоряжении произведением. Материалы статьи, опубликованной по принципу открытого доступа, могут свободно использоваться автором при соблюдении двух условий:
1) ссылка на журнал-первоисточник;
2) отсутствие коммерческой выгоды.
Чтобы использовать материалы, защищенные авторским правом для включения их в текст своей статьи, необходимо получить письменное разрешение от автора и заинтересованного издателя.
Авторская этика
Существует ряд ограничений, которые накладывает издательская и научная этика на автора. Например, в западном научном сообществе не принято отправлять свою статью в несколько журналов или публиковать не проверенные, часто недостоверные данные. Непростительным является плагиат. Авторам следует избегать «слепого» цитирования и получить письменное разрешение, если они намерены воспроизводить большие объемы чужого материала в своей работе.
Помимо этого, принято, что в разделе «Благодарности» автор должен письменно выражать признательность всем тем, чьи материалы были им использованы при написании статьи. Также хорошим тоном считается давать ссылки на исследования, оказавшие существенное влияние на его работу.